Twitter

domingo, 9 de septiembre de 2012

thumbnail

Histórico oro para Chile en los 5000 metros

Chile consiguió hoy su primera medalla en los Juegos Paralímpicos 2012, el oro de Christian Valenzuela en los 5.000 metros, mientras que el brasileño Daniel Dias continuó con su racha imparable al ganar su quinta prueba individual en esta cita.

En una jornada discreta para el deporte latinoamericano, Chile se llevó la mayor alegría del día con su primera medalla en la capital británica que, además, fue de oro gracias al fondo físico de Christian Valenzuela, su único representante en el atletismo, que se proclamó campeón en los 5.000 metros para invidentes.

El chileno, junto a su guía Cristopher Guajardo, dieron lo mejor de sí mismos en el Estadio Olímpico de la capital británica y batieron su mejor marca personal con un tiempo de 15:26.26 que les valió para subir a lo más alto del podio.

Detrás de él, cruzó la meta el canadiense Jason Joseph Dunkerley (15:34.07) y el japonés Shinya Wada que, sorprendentemente, superó a uno de los favoritos de la prueba, el keniano Francis Thuo Karanja, que compitió con algunas molestias musculares.

El corredor ciego de 29 años llegaba en buena forma a esta prueba después de ser subcampeón del mundo el año pasado en 10.000 metros y campeón en maratón para invidentes y lo demostró en la carrera de los 5 kilómetros, una de las más apreciadas por el público británico.

También siguió demostrando su poderío en Londres el nadador brasileño Daniel Dias, que logró su quinto oro paralímpico en 50 metros mariposa (clase S5), manteniendo así su pleno de victorias en las cinco pruebas individuales que ha disputado.

Dias, de 24 años y con malformaciones en sus extremidades, batió su cuarto récord mundial en la capital británica parando el cronómetro en 34.15 segundos, tiempo que le sirvió para imponerse por solo 42 centésimas al estadounidense Roy Perkins.

"Ha sido todo gracias a mucho entrenamiento, dedicación y a confiar en Dios. Sabía que estaba capacitado para conseguir estas cinco medallas y ahora aun tengo una a mi alcance. He trabajado mucho y no me he dejado nada por dar para engrandecer el deporte paralímpico brasileño", aseguró Dias tras su victoria.

El Michael Phelps paralímpico, ganador de nueve medallas en Pekín, puede obtener mañana un pleno de seis oros en seis pruebas disputadas.

La nadadora mexicana Patricia Valle fue otra de las protagonistas de la jornada al colgarse su décima medalla paralímpica desde Sidney 2000 tras lograr el bronce en los 50 metros estilo libre (clase S3), prueba en la que registró su mejor marca con 59.04 segundos.

Valle, de 43 años, logró hoy asegurarse la última plaza del podio en una carrera dominada claramente por la china Jiangbo Xia, récord del mundo con un tiempo de 48.11 segundos, y la ucraniana Olga Sviderska, segunda a solo 28 centésimas de distancia.

"Estoy sorprendida y feliz con mi tiempo. esa era nuestra meta y la cumplimos. No me lo puedo creer, mi décima medalla, ya sumé otras dos más", dijo la nadadora mexicana, que repitió el resultado obtenido en los 100 metros.

México logró otro bronce gracias a la actuación de Leonardo de Jesús Pérez, que quedó tercero en la final de los 800 metros (clase T52), en los que el colombiano Cristian Torres fue sexto.

Por su parte, Brasil obtuvo dos medallas de plata, la de Lucas Prado en 400 metros lisos (T11) y la de su equipo de goalball masculino, que perdió la final del torneo ante Finlandia (8-1), y otra de bronce en la piscina del Centro Acuático, donde Joana Maria Silva fue tercera en los 50 metros mariposa (clase S5).