Twitter

sábado, 8 de septiembre de 2012

thumbnail

España llega a las 40 medallas en Londres 2012

El equipo español alcanzó este sábado las 40 medallas en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012 (7 oros, 17 platas y 16 bronces) en el décimo día de competición y a falta de las pruebas de maratón, que tendrán lugar este domingo antes de que se baje el telón con la ceremonia de clausura en el Estadio Olímpico.
Este sábado, los deportistas españoles consiguieron seis medallas y en cuatro deportes diferentes: oro de Teresa Perales (natación), plata del tándem Josefa Benítez-Mayalen Noriega (ciclismo) y bronces de la selección de fútbol 5, José Manuel Ruiz y Jorge Cardona en equipos (tenis de mesa) y Sebastián ‘Chano’ Rodríguez y Richard Oribe (natación).

Israel Oliver se quedó a apenas dos centésimas del bronce en los 200 estilos (S11, ciegos) y el tándem Christian Venge-David Llauradó estuvo a 10 segundos del tercer puesto en la prueba de fondo en carretera. Ambos fueron cuartos en estas dos pruebas.
De esta forma, España ocupa el decimonoveno puesto en el medallero, considerando en primer lugar los oros, aunque es el décimo país con más número de metales.
China (95 oros, 71 platas y 65 bronces), Rusia (35-38-28), Gran Bretaña (33-42-43), Ucrania (32-23-28), Australia (31-22-29), Estados Unidos (30-29-37), Brasil (20-14-8), Alemania (18-26-22), Polonia (14-13-9) y Holanda (10-10-19) conforman los diez equipos nacionales del medallero.
La medalla de oro del día tuvo un nombre propio, el de Teresa Perales, que puso el broche del mejor oro a su participación en Londres 2012 entrando en la leyenda del deporte español con mayúsculas al conseguir la 22ª presea paralímpica de su carrera deportiva e igualar así en el número de metales al deportista olímpico más laureado, Michael Phelps.
Perales, de 36 años y con paraplejia, se lamentaba estos días de que el oro se le resistía porque había subido al podio en cinco ocasiones, tres veces al segundo peldaño (platas en los 50 y 200 libre y los 50 mariposa) y dos veces al tercero (100 braza y 200 estilos).
En los 100 libre, la nadadora zaragozana saltó al agua de la piscina olímpica del Centro Acuático dispuesta a entrar en la historia y así fue. Segunda en el primer largo, sacó todas sus fuerzas hasta despegarse de sus rivales y ganar la carrera con rotunda autoridad, con un tiempo de 1’18”55.
PRIMERA MEDALLA DE UN TÁNDEM FEMENINO
Por otro lado, el tándem formado por Joseba Benítez y Mayalen Noriega logró la plata en la prueba de fondo en carretera, lo que supone la primera medalla de un tándem femenino español en toda la historia paralímpica.
Benítez, que tiene deficiencia visual, y Noriega, que compite como piloto, supieron leer la carrera, celebrada en un circuito de ocho kilómetros en Brands Hatch, a las afueras de Londres y con un calor sofocante. La prueba constó de 80 kilómetros, por lo que las corredoras dieron 10 vueltas al circuito.
El tándem español consiguió escaparse en la quinta vuelta junto al canadiense compuesto por Robbi Weldon y Lyne Bessette, y desde entonces ambos tándem distanciaron a todas sus adversarias.
Las españolas tuvieron instrucciones de atacar a las canadienses en cuanto pudieran para evitar el sprint, pero sus rivales las descolgaron a falta de tres kilómetros y llegaron a la meta con 33 segundos de ventaja, con lo que Benítez y Noriega acabaron segundas.